2024
二月

17

666

【真理讲道台】| 在生活的旷野里去聆听天主的声音——乙年四旬期第1主日

1231231

福音

恭读圣马尔谷福音 1:12-15
那时候,圣神催促耶稣到旷野里去。他在那里四十天之久,受撒殚的试探,和野兽在一起,也有天使服侍他。
若翰被监禁以后,耶稣来到加里肋亚,宣讲天主的福音说:“时候到了,天主的国临近了,你们要悔改,信从福音!”

——基督的福音

证道

主题:在生活的旷野里去聆听天主的声音

各位弟兄姐妹们好!

我们现在已经进入了一个新的时期----四旬期:这是复活节前40天的准备期:一个祈祷、克己、补赎和斋戒的时期----借着外在的善功斋戒,让我们有内心的忏悔皈依----准备我们的心灵,好能参与基督的逾越奥迹。教会特别邀请我们准备我们的心,好能与基督同死同复活,死于自己,死于罪恶,死于旧我,好能获得新生,在复活节开始一个全新的生活生命,活于天主。在这四旬期的开始,让我们为自己制定一个计划:每天做一个善功,尽力去改掉不好的生活习惯和毛病并培养和养成好的生活习惯,并有意识地尽力去守大小斋,手机斋,网络斋,烟酒斋,口舌斋和消费斋。

今天的福音给我们讲述的是耶稣在圣神的催促下到旷野里四十天之久受魔鬼的试探,和野兽在一起,也有天使服侍他(谷1:12--13)。旷野是一个充满危险的恐怖之地,不仅是野兽咆哮地方,魔鬼聚集之处对生命极具威胁;更是以色列人和天主相遇之地(欧2:16),是他们经验天主救援的地方。耶稣在旷野里面对圣神和魔鬼,野兽和天使;就像是在面对圣善与邪恶,光明与黑暗,真理与荒谬,生命与死亡一样,祂选择了圣善,光明,真理和生命。耶稣在旷野里分辨出了哪些是来自天父的声音和邀请,哪些是来自魔鬼的试探和诱惑。来自天主的便选择顺从,来自己魔鬼的便果断拒绝。耶稣在旷野里听到了天父的声音,明白了自己的身份和使命,并活出了自己的身份和使命来。耶稣是我们的榜样和楷模。

我们每个人的生活和耶稣的经验一样。我们每天也处在我们自己的旷野之中,我们的旷野就是我们每天的日常生活:我们的平凡家庭日常,我们的单一工作,我们的学习作业,我们的生意应酬等等。每天从早晨到晚上我们的耳朵里听到了铺天盖地的声音。这些声音来自各种各样的媒体,手机,网络,电视,也包括邻里街头的八卦新闻,来自于和我们一起生活的家人的声音,来自于和我们一起工作者的声音,更有来自于我们心灵深处无休止的声音。我们要如何从这些鱼龙混杂的声音中,去聆听来自己天主的声音和召唤呢?我们怎样去分辨哪些是来自天主的我们应该顺从的声音,哪些是来自己魔鬼的我们应该拒绝的声音呢?很多时候,我们的自我的封闭,对天主的不开放,自我中心的意识,肤浅的自我认识,我们不敢承认野兽就在我们自己内使我们叛逆、不顺服;我们更不知道天使也在我们内并保护引导我们走向天主。我们必须在如此繁忙拥挤,噪音混杂的旷野中进入自己的内心,借着四旬期的祈祷,克苦,补赎,斋戒,爱德施舍,牺牲和奉献去认识我们自己,并加深我们和天主的关系。我们需要在旷野的静默中,进入我们自己的内心深处,发现我们心中的野兽和天使,并与自己心中的野兽和天使修好,找到真实的自我,回应天主的邀请和声音。在旷野中我们面对最真实的自己,发现并认识我们自己的优点和缺点,以及我们自己的圣召和使命。在我们需要在日常生活的旷野中去经验天主,去聆听天主的声音,并回应天主的邀请。耶稣选择了圣善,光明,真理和生命,我们也要跟随并效法耶稣去选择圣善,光明,真理和生命。

耶稣宣讲说:天主的国临近了,你们要悔改,信从福音(谷1:15)!这是耶稣对我们的邀请和召唤。祂要我们悔改并从心里皈依天主,信从福音。在我们日常的旷野中我们能听到耶稣的邀请和召唤吗?这是一个具体的旷野经验,我们需要每天有一个固定的时间和空间单独地和耶稣谈心祈祷,聆听天主在我们内心深处的召唤,每天去聆听天主的圣言。更让我们认识我们在天主内的身份,我们是天主的子女,在日常生活中听从我们自己内心深处的声音,回应天主对我们邀请和召唤,对天主的声音说YES,对魔鬼的诱惑说NO,就像我们的老师耶稣在旷野里所做的一样。

这周生活的善行建议:

1 你为今年的四旬期制定生活计划了吗?耶稣是你计划的一部分吗?

2 你日常生活的旷野在哪里?

3 你在生活中选择了圣善,光明,真理和生命吗?

4 你能听到自己内心深处天主的声音吗?

5 你悔改,信从福音了吗?

 愿天主降福我们,保护我们善度四旬斋期并引导我们听从祂的声音。阿门!

评论

请你先登录再进行评论。